复旦大学精品课程

汉语言文学原典精读

 

luxun.jpg (2092 bytes)

shengchongwen.jpg (2601 bytes)

shuowen.jpg (2536 bytes)

zhuangzi.jpg (2763 bytes)

xiaolong.gif (5920 bytes)

 

课程简介

“汉语言文学原典精读”系列课开始建设于2001年秋季,2002年春季学期为2001级开课。从最初的五、六门,经过近四年时间,逐渐发展到现在的约二十门,覆盖了本系古代文学、现当代文学、文艺学、语言学、文献学等主要的学科分支,其中开设轮次最多的已达4次。“汉语言文学原典精读”系列课程,在本系的课程体系中属于一、二年级学生选择必修的课程,即本系学生必须在系列课程中修读满规定的学分。“汉语言文学原典精读”系列课程,期望通过重要基本典籍的细致研读,为修读的学生提供一个切实的专业基础,了解并熟悉中国语言文学专业领域的主要内容和方法,为以后进一步的课程学习乃至深造做好充分的准备。此外,本课程还具有加强文化认同、提升学术修养的价值。

课程负责人

 

陈 思 和

 

教学视频

现当代文学作品精读(主讲人:陈思和) MPG WMV

四库全书总目精读(主讲人:陈尚)   MPG WMV

论语精读(主讲人:傅杰)             MPG WMV

 

 

 

系列课程名称

主讲教师

现当代文学名著精读

陈思和

沈从文精读

张新颖

《论语》精读

傅杰

庄子精读

陈引驰

李杜精读

查屏球

《说文解字》精读

殷寄明

普通语言学教程

申小龙

 

联系人

陈引驰     chenyinchi2006@yahoo.com.cn

背景乐:钱钟联吟诗