简要参考书(篇)目

 

一、本课直接书目:

《沈从文精读》,张新颖著,复旦大学出版社,2005年。

二、阅读和研究书(篇)目:

 

1、《沈从文全集》,1-32卷,太原:北岳文艺出版社,2002年。

2、《沈从文别集》,长沙:岳麓书社,1992年;南京:江苏教育出版社,2005年。

3、《从文家书》,上海远东出版社,1996年。

4、《我所认识的沈从文》,荒芜编,长沙:岳麓书社,1986年。

5、《长河不尽流》,吉首大学沈从文研究室编,长沙:湖南文艺出版社,1989年。

6、《沈从文印象》,孙冰编,上海:学林出版社,1997年。

7、《晚翠文谈新编》,汪曾祺著,北京,三联书店,2002年。

8、《午城门下的沈从文》,陈徒手著,见《人有病  天知否》,北京:人民文学出版社,2000年。 

9、《沈从文年表简编》,沈虎雏编,见《沈从文全集》附卷,太原:北岳文艺出版社,2003年。

10、《沈从文传》,凌宇著,北京十月文艺出版社,1988年。

11、《凤凰之子·沈从文传》( The Odyssey of Shen Congwen ),金介甫( Jeffrey Kinkley )著,符家钦译,北京:中国友谊出版公司,2000年。

12、《“人性的治疗者”:沈从文传》,吴立昌著,上海文艺出版社,1993年。 

13、《从边城走向世界》,凌宇著,北京:三联书店,1985年。

14、《沈从文笔下的中国社会与文化》,金介甫著,虞建华、邵华强译,上海:华东师范大学出版社,1994年。

15、《沈从文小说新论》,刘洪涛著,北京师范大学出版社,2005年。 

16、《批判的抒情——沈从文的现实主义》,王德威著,此为作者《现代中国小说十讲》的第四讲,上海:复旦大学出版社,2003年。

17、《由启蒙向民间的转向:〈边城〉》,陈思和著,此为作者《中国现当代文学名篇十五讲》的第六讲,北京大学出版社,2003年。

18、《〈长河〉中的传媒符码——沈从文的国家想像和现代想像》,吴晓东著,载《视界》第12辑,石家庄:河北教育出版社,2003年。

19、《沈从文:文学与政治》,贺桂梅著,此为作者《转折的时代》一书的第二章,济南:山东教育出版社,2003年。

20、《狂人康复的精神历程――1949年后沈从文的心灵线索》,刘志荣著,为作者《潜在写作:1949-1976》一书的第一章第一节,济南:山东教育出版社,2005年。